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北海道『SWEETS FACTORY GREEN』北海道ティラミスソフトクリーム

2019.09.15. Sun 07:02



北海道『SWEETS FACTORY GREEN』北海道ティラミスソフトクリーム(450円)です。

池袋東武百貨店の催事にて。
今回は前に食べたチーズソフトクリームに加えてティラミスソフトクリームを提供していました。
私が行った時はダントツの1番人気で、10分くらい並びました。

チーズソフトクリームとカプチーノソフトクリームにココアとパルメザンチーズをトッピングしています。

コーヒーの味が強くなっちゃってるかなぁと思っていたら、思っていた以上にティラミス感アリ。
特にトッピングと一緒に食べられる上の方がティラミスの再現度高かったです。
意外にもパルメザンの食感がティラミスのしっとりとしたスポンジケーキの雰囲気を出していました。
チーズ多めで食べた方がティラミスっぽさがアップします。

食感はチーズもカプチーノもちょっとペーストっぽいねっちょり系でした。
コーヒーのソフトクリームってさっぱり系が多く、ねっとり系もあまり出会えないので、ねっちょりペースト系コーヒーは初めてかも。
前に食べたチーズソフトクリームもねっちょりしていたので、こちらのお店の食感なんですね~。
安定していた食感で提供していて素晴らしい。

北海道『SWEETS FACTORY GREEN』チーズソフトクリーム

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岩手『餅処 小島かふぇ』甲子柿ソフトクリーム

2019.09.06. Fri 13:04



岩手『餅処 小島かふぇ』甲子柿ソフトクリーム(400円)です。

横浜高島屋で開催中の大東北展にて。

下の方、愚痴ってしまっているので、気になる方はスルーしてください。

甲子柿は渋柿をいぶして渋みを抜いたもののようです。
よく実家でじゅくじゅくに熟した渋柿を急速冷凍(業務用冷凍庫で凍らせます)してアイスにして食べていて、まさしくその柿の味。(家族にしか伝わらないw)
干し柿とかとはまた違った柿の香りがある味です。

ポスターはシャリっとした練乳っぽいソフトリームでしたが、実際はねっとりとした濃厚なミルクソフトクリーム。

ソフトクリームについて、どこのソフトクリームか聞いたところ、「あー・・・僕分かんないっす!はいお釣り~」と対応され、なんだかそのショックで味覚えていないです。
正直、若干めんどくさい質問であることは分かっていますし、バイトさんに聞いても分からないことも多々あり、「まぁ分かれば良いな~」くらいの質問なので最終的に分からなかったとしても良いんです。
ただ、「めんどくせーなーこいつ」感がありありでとても悲しくなりました。
でも、メニューに書いていなくてもこだわっているお店もたくさんあるし、そう言うお店は素敵な対応をしてくれるのは事実。

ごめんなさい。ちょっと愚痴りました。

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宮崎『アイス・ソフトクリーム専門工房C&G』日向夏ソフトクリーム

2019.09.05. Thu 07:02



宮崎『アイス・ソフトクリーム専門工房C&G』日向夏ソフトクリーム(420円)です。

いつも出ている日向夏が未食だったのでスイートコーンとは別日に食べました。

見た目は真っ白のソフトクリーム。
着色料不使用の色は白いんだそうです。

ゆるっとしていてざらついた食感のソフトクリームでした。
水分の多い食材だからか栗なととは全然違った感じ。

味はさっぱり爽やか日向夏ですが、シャーベットとは違って後味にミルキーな味を感じました。
牛乳の乳脂肪と言うよりも柑橘の脂って言えば良いのかな・・・
柑橘系の皮の油っぽい感じ。
それが濃厚さをプラスしていて、さっぱりな味だけど食べた感じは満足感有り。

宮崎『アイス・ソフトクリーム専門工房C&G』スイートコーンソフトクリーム
宮崎『アイス・ソフトクリーム専門工房C&G』ばらソフトクリーム
宮崎『アイス・ソフトクリーム専門工房C&G』栗ソフトクリーム
宮崎『アイス・ソフトクリーム専門工房C&G』栗ソフトクリーム
宮崎『アイス・ソフトクリーム工房C&G』プレーンソフトクリーム

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北海道『フロマージュの杜』北海道ミルクソフトクリーム

2019.09.03. Tue 07:02



北海道『フロマージュの杜』北海道ミルクソフトクリーム(380円)です。

新宿京王百貨店で開催中の秋の大北海道店にて。
フロマージュの杜さんは微妙にお久しぶり。
『フロマージュの杜』ミルクソフトクリーム

舌触りはざらついている感じはあまりなかったのですが、歯に乳脂肪っぽさが残るタイプの食感でした。

決してくどい訳ではないのに、なんだかこってりと感じる不思議な乳脂肪っぽさ。
後に残る乳脂肪がちょっとホイップクリームっぽい感じ?
甘さもそんなに強くないし、乳脂肪の味もくどくないのにこってりさんという不思議ちゃんでした。

前に食べた時はバター系って書いているけど、バター系とはまたちょっと違うんだよな~。
でもベースの乳脂肪っぽさは似てるのかな。

そして、びっくりしたのはシュガーコーンが合わない!
なんでなのか全然分からないのですが、、、ホイップクリームにシュガーコーンって合わなそうじゃないですか。
そんな雰囲気。

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和歌山『黒沢牧場』やさしい牛乳のソフトクリーム

2019.09.01. Sun 07:02



和歌山『黒沢牧場』やさしい牛乳のソフトクリーム(450円)です。

小田急新宿百貨店で9月2日まで開催の小田急うまいものめぐりにて。

写真スポットが見つからずのろのろしていたらちょっと溶けてしまいました。反省。
写真だと分かりにくくなってしまっていますが、ちょっと水分多めでかたいタイプのソフトクリームです。

しっかりと甘い練乳系のソフトクリームなんだけど、後味はとても爽やかで絶品。
練乳系ってそんなに好きじゃないのですが、これすごく好き~!
なんだろう・・・北海道のミルクバニラ系の爽やかさを兼ね備えた練乳系ミルクって感じ。
練乳系なのに繊細な甘さで初めて食べる練乳系ミルクでした。

この写真だと分からないのですが、見た目から練乳系って分かるやつでした。

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