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表参道『北海道チーズ博2020』北海道チーズソフトクリーム

2020.03.16. Mon 07:02



表参道『北海道チーズ博2020』北海道チーズソフトクリーム(500円)です。

2月13~16日に表参道ヒルズで開催していたイベントです。

「北海道地チーズを使用したクリームチーズ味のソフトクリーム」とのことで、つまりクリームチーズじゃないチーズでクリチ味を出しているのかな?
よく分からない。笑

一口目の印象は爽やか牛乳ソフトクリーム。
水分も多くさらりとした口当たりなので、チーズの濃厚さよりも牛乳の爽やかさが際立っていました。
後味に少しだけ乳臭さを感じたのが、かろうじてチーズらしさかなぁと思います。
クリームチーズ系のソフトクリームは意外に爽やか牛乳テイストが多い気がします。

日替わりのトッピングがあって、私が食べた日は小島屋さんのドライフルーツでした。
せっかくだからチーズの日が良いという人もいるかもですが、個人的にソフトクリームにチーズトッピングはあまり得意ではないのでちょうど良かったです。
しかし、噛み応えのあるタイプのドライフルーツだったので、ソフトクリームを食べた後にドライフルーツだけがねちょねちょ口に残るのが気になりました。
ドライフルーツを使うときは、フリーズドライのものか、もう少しほろっとした食感のものが良いかもです。

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鹿児島『種子島 くまの農園』安納芋の焼き芋ソフトクリーム

2020.02.29. Sat 15:06



鹿児島『種子島 くまの農園』安納芋の焼き芋ソフトクリーム(486円)です。

新宿小田急百貨店で開催中の小田急うまいものめぐりと春のスイーツコレクションにて。

「安納こがねと種子島サトウキビ糖使用の無添加ソフトクリーム」とのこと。

本当に焼き芋がそのままソフトクリームになった様なもってりとした味わい。
冷たいのにほくほくしてるの。笑
お芋がたっぷり入っているのが分かるくらいお芋のザラついた食感が感じられました。
お芋系香料ソフトクリームの苦手な味を全く感じない自然なお芋の味で美味~。

ちょっとゆるんとしていたので、もう少しかためだとさらに良かったかも。
でも、ゆるくても水っぽさはなくねっとりとしていました。

メープルコーンも良い感じに味変になって◎

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福井『こう太郎のあいす屋さん』生乳×豆入り番茶ミックスソフトクリーム

2020.02.20. Thu 07:02



福井『こう太郎のあいす屋さん』生乳×豆入り番茶ミックスソフトクリーム(440円)です。

ごーる堂さんと同じく京王百貨店の物産展にて。

生乳は思っていたのと違った・・・
福井県産の生乳を使っているとのことで優しいミルク系を想像していたのですが、がっつりバニラだった・・・
しかもわたしの苦手なタイプのシロップ強めのバニラ。

番茶は丸松茶舗のほうじ茶に大豆をブレンドしているとのことです。
きなこ風味で美味しいはず・・・なのですが、番茶の香りをバニラが消してしまって全然味わえなかった。
あまり記憶にないし味も感じられなかった。
これは完全に選択ミス~。
繊細なミルクだったら番茶との相性も良かったと思うし、それを期待していたのですが。

食感はどちらもしっかりかためのねっとりさんでした。
もう少し緩くても良いかもですが、食べ応えがあってわたしは好き。

そして、コーンは手焼きでコシヒカリの米粉入りとのこと。
その場で焼いている様子も見ることができました。

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福井『ごーる堂』いちごソフト

2020.02.19. Wed 07:02



福井『ごーる堂』いちごソフト(370円)です。

1月下旬に開催されていた新宿京王百貨店の福井県 越前・若狭の物産と観光展にて。

お初の苺ソフトクリームで、100%植物性とのことです。

一口食べるとまず豆乳の香りが広がります。
そして、苺の爽やかさが後からやってきて、その後は最後まで苺の味を感じながら食べる感じ。

市販の苺味の豆乳ドリンクとは違って苺が香料っぽくないから嫌な感じがせず美味しいです。
写真だとちょっと分かりにくいですが、苺の粒々も入っています。

食感はごーる堂さんのきなこの様なねっとりペースト感な神食感ではありませんでしたが、普通にねっとりとしていて良い感じでした。

写真に写らないように後ろにスプーンが刺さっていて、そういう気づかいをしてくださるお店好き◎

福井『ごーる堂』越前きなこソフトクリーム 黒みつ付
福井『ごーる堂』きなこソフトクリーム

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福岡『Daimyo Softcream大名ソフトクリーム』いちご×いちごソフト

2020.02.10. Mon 15:47



福岡『Daimyo Softcream大名ソフトクリーム』いちご×いちごソフト(600円)です。

新宿小田急のショコラ×ショコラにて。
後半からいちごに変わっていたので食べに伺いました。

第一印象は「甘い~」
一口目から喉が焼ける様な甘さががつんと来ました。
味のベクトルは市販の苺ミルク飲料で、それよりも自然ないちご味に近い感じ。
なので、トッピングの苺の酸味を通常よりも強く感じました。

食感はムースを固めた様な感じ。
ふわふわしているんだけど歯切れの良い感じ分かりますかね?
甘い割には食べやすかったのはエアリーな食感のおかげかも。
エアリーだけどスプーンに乳脂肪がつくくらいしっかりと乳脂肪感がありました。

空いていたので店員さんが写真スペースを作ってくださって、しかも撮ってからスプーンを渡してれました。
さすが分かってらっしゃる。

『DAIMYO SOFTCREAM 大名ソフトクリーム』フレーバーまとめ

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高久早苗 sanabanana

Author:高久早苗 sanabanana
ソフトクリームマニアsanabananaです(◎ёωё)ノ
全国津々浦々、そして海外まで、年間500本近いソフトクリームを食べています!
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