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中央林間『MAISON GIVRÉE』ソフトグラッセ

2018.10.27. Sat 13:45



中央林間『MAISON GIVRÉE メゾン ジブレー』ソフトグラッセ(800円)です。

日本橋三越にて開催中の三越フランス展にて。

ピスタチオのソフトクリームの中に、ピスタチオジェラートが入っています。
メニューには「グラスピスタチオとソルベピスタチオの2層仕立て」との記載がありましたが、ジェラートとか詳しくないので、何ががグラスが何ががソルベかよく分からない。

見た目からしてかなりシャバ系。
そして、見た目を裏切らないシャバ系ピスタチオソフトクリーム!
濃厚系をイメージするとかなり物足りない感はありますが、これはこれでアリ。
賛否両論(主に否)のありそうな、さっぱり系のピスタチオソフトクリームですが、どうも私はこのシャバシャバの“さっぱりピスタチオ”が結構好きなようです。
西新宿のVITOさんでも言ったけど。
新宿『ViTO 西新宿店』ピスタチオソフトクリーム

ちょっと甘すぎるかな~と言う印象なので、もう少し甘さ控えめだとなお良し。

そしてジェラートはいらないので、ソフトクリームオンリーのメニューもほしい。
私はお値段据え置きでも構わない。(超少数派と思われますが。)
まぁでもどちらにしても800円は高いかな。笑

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長崎『長崎ジャージーファーム』母さん牛のソフトクリーム

2018.10.19. Fri 13:54



長崎『長崎ジャージーファーム』母さん牛のソフトクリーム(390円)です。

そごう横浜店で開催中の長崎物産展にて。

「卵・生クリーム・安定剤を使わない、甘すぎず、さっぱり食べられるソフトクリーム」とポスターに書いてあった通り、そして見た目でも分かる通り、さっぱり系のミルクソフトクリームでした。
わたし的和風な乳脂肪。(伝わらない)

味はさっぱりで水分も多めなんだけど、ざらついた食感がなくねっとりなめらかで、食感レベル高め!

『長崎ジャージーファーム』オリジナル×バラソフトクリーム

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伊勢『山村乳業』みるくなソフトクリーム

2018.10.01. Mon 12:50



伊勢『山村乳業』みるくなソフトクリーム(351円)です。

西武池袋本店で開催中のうまし三重三昧にて。
前に伊勢で食べているのですが、コーンのスリーブが可愛いから惹かれてしまいました。

メニューに山村濃厚牛乳と特製練乳を使用したと書かれている通り、練乳の甘さをしっかり感じられるミルクソフトクリームです。
牛乳そのまんま系でも乳脂肪系でもないし、ミルクっぽい練乳系とも違うミルク感で、わたし的には“お菓子系ミルク”って感じ。
白い恋人のラングドシャの中のミルクチョコレートのような味に感じました。(褒めてます)

ソフトクリーム食べたら牛乳の瓶のふたもらいました。



伊勢『山村牛乳 みるくがっこう』ミルクソフトクリーム

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山形『鳥海やわた観光』鳥海高原ソフトクリーム ヨーグルト

2018.09.30. Sun 14:45



山形『鳥海やわた観光』鳥海高原ソフトクリーム ヨーグルト(380円)です。

横浜高島屋で10月1日まで開催中の松本忠子の美味三昧にて、お初のソフトクリームです。

バニラもあったのですが、ヨーグルトのお店なのでここはやっぱりヨーグルトで。

ヨーグルトのホエイの香りがしっかりとするソフトクリームで、酸っぱさ・甘さともに控えめで結構好きなタイプ。
ヨーグルトソフトクリームと言うよりも、甘さ控えめのヨーグルトにバニラソフトクリームを少し混ぜたような、ソフトクリームと言うよりもヨーグルトっぽいヨーグルトソフトクリームでした。(分かりにくいw)

もちろんさっぱりではありますが、シャリ系ではないのできちんと食べ応えありです。

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那須『那須ラスクテラス』イタリアンソフトジェラート

2018.09.23. Sun 17:53



那須『那須ラスクテラス』イタリアンソフトジェラート(540円)です。

町田東急ツインズで開催中のKAWAII SWEETS Fairにて。

実際のトッピングはラスク2種類+ころころラスク1種類+カラースプレーで、催事名の通り可愛いメニューなんですが、トッピングはそんなにいらないのでころころラスクひとつ。
店員さんが「こんなので良いのでしょうか~~?」と大変申し訳なさそうだったのですが、これで良いのです。笑

ソフトジェラートはチョコレートとバニラから選べます。

お店の人にソフトジェラートとは?と聞いたところ、ソフトクリームは牛乳を使っているけどソフトジェラートは生クリームしか入れていないとのことだけど、諸説ありそうな。
ジェラートの定義について詳しくないのでなんとも言えませんが、わたしとしてはサーバーから出てきていればソフトジェラートもフローズンヨーグルトもソフトクリームとくくって良いと思っております。

で、食べてみるとお店の人が言う通り、食べてみると思いっきり生クリーム!!
海外バニラの上を行く海外バニラ!!
甘い~~~。
本当に食感もふわ~っとしていて、特に舌に溶けていく食感は生クリームそのもの。
ラスクよりもスポンジケーキと食べたくなるソフトジェラートでした。



ここのお店は日本に2台しか置いていないイタリアのPERNIGOTTI社のサーバーを使っているとのこと。
こんな感じでちょっとおしゃれな木のレバーです。
ついでにもう一軒は「ここかな〜」と思っていたお店をググったらヒットしました。
地理的になかなか行けないけどいつか行きたいお店。



・・・実はこの前にもう一つ食べているのですが、そこで撮った写真がキレイにごっそりと保存されていないことが判明。
ソフトクリームもメニューも何枚も撮ったのにーーー。

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高久早苗 sanabanana

Author:高久早苗 sanabanana
ソフトクリームマニアsanabananaです(◎ёωё)ノ
全国津々浦々、そして海外まで、年間300本近いソフトクリームを食べています!
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